Хозяйке на заметку
Рецепты от Молли Уизли
Мода и красота, дорогие мои, это все проходящее, уж поверьте моему опыту. Зато кушать, как известно, хочется всегда. А уж как хочется кушать в Рождество, когда за столом собирается всё семейство, все эти дети, внуки, кумовья и своячницы... и все, знаете ли, постоянно жра... есть хотят.
По этой причине лучшим подарком всем хозяюшкам к многочисленным зимним праздникам я считаю простой и, в то же время, праздничный рецепт пряничного домика, который я называю "Избушка Хагрида". Хагрид не возражает.

Продукты:
- 4 ст. муки,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. меда, 1/2 ст. сахара,
- 1/2 ч. ложки соды,
- корица (кто любит с имбирем, перцем или всё вместе - не возбраняется, но в моем семействе предпочитают с корицей),
- немного цветной карамели и орехов.
Колдографий меда и сахара по понятным причинам нет.
Итак, берем мед и сахар и, аккуратно помешивая, растапливаем на водяной бане. В качестве водяной бани можно использовать кастрюльку с водой на огне, в которую ставится наша кастрюлька с медом и сахаром. В эту смесь добавляем соду, масло и два стакана муки, продолжаем размешивать до исчезновения комочков.
Внимание, секрет от Молли Уизли: около плиты кладем сухую деревянную ложку. Она необходима, чтобы объяснять отпрыскам, что таскать со стола мед, сахар и карамель не следует. Объяснять горячей и липкой ложкой слишком жестоко.
Пока тесто остывает, убираем разбитые отпрысками яйца, объясняем деревянной ложкой, в чем именно отпрыски не правы, а потом в остывшее тесто кладем яйца и корицу.
Замешанное тесто выливаем на посыпанную мукой доску и месим, добавляя оставшиеся два стакана муки. Тесту даем постоять на холоде.В это время отмываем посуду и тех отпрысков, которые пытались под шумок вылизать кастрюльку.
Постоявшее тесто раскатываем толщиной в полпальца и вырезаем части дома. Дом нарисовать каждый может сам, ведь не все захотят делать избушку Хагрида. Прости, Рубеус. Главное, чтобы две стены и обе части крыши были одинаковые прямоугольники, а две оставшиеся стены выглядели так, как показано на снимке. Аккуратно вырезаем все части по контуру, пообещав ноющим отпрыскам, что обрезки вы испечете тоже и отдадите им.
В стенах ножом делаете по 4 квадратных отверстия для окна, куда и насыпаете растолченную карамель, с боем отбитую у отпрысков. Постарайтесь отобрать у них побольше, а то окна выйдут с дырочками.
Пекутся стены и крыша при температуре 200 градусов минут 5-7 каждый противень. Лучше проверять чаще, это зависит от того, насколько хорошая печь.
Иногда меня спрашивают, надо ли, изготавливая "Избушку Хагрида", делать самого Хагрида. Я думаю, что надо. Бородатый Хагрид будет очень похож на Санта Клауса и создаст праздничное настроение. Главное, не перестараться и оставить Пушка Пушком, не делая из него рождественского оленя. Глазки делаем кусочками орешков.
Пока пряники остывают, быстро делаем сироп. На это время отпрысков лучше привязать.
Сиропы бывают разные, главное, чтобы он был липкий. Мой сироп состоит из 2 ложек меда, 3 ложек сахара и небольшого кусочка масла. Доводим сироп до состояние текучей карамели (стекает медленно и беспрерывно с ложки). Этой смесью склеиваем стены. Подпираем их чем-нибудь и приклеиваем крышу. Остатки сиропа хаотично льем сверху - к нему отлично прилипнет сахарная пудра или мелкие конфеты/орешки.
Ставим готовую "Избушку Хагрида" на холод и со спокойной душой из остатков теста лепим шахматные фигурки. Половину можно забыть вовремя вытащить из печи сделать с добавлением в тесто какао - и отпрыски смогут поиграть в шахматы и попить чаю одновременно.
Этот рецепт подойдет всем хозяйкам, но особенно незаменим он для тех, кто собирается на Рождество к Хагриду. Возьмите с собой "Избушку" и Вы избавитесь от необходимости есть каменные пряники гостеприимного хозяина!
Счастливого рождества, и пусть Ваши кладовые всегда ломятся от еды, кастрюли сияют чистотой,
а семья полным составом собирается не только за праздничным ужином!
С вами была Молли Уизли,
неизменная ведущая нашей вкусной рубрики