Приватный разговор
От редакции: Мы попытались по предоставленной одним из наших читателей колдографии восстановить весь ход прискорбного инцидента, произошедшего недавно в школе Хогвартс и окончившегося госпитализацией двух членов профессорско-преподавательского состава.
![](/UserFiles/Image/1232298747_drakon_thumb.jpg)
(с) drakon7
Разрешение автора на публикацию получено.
|
– Итак, Люпин. Ты что-то хотел мне сказать?
Снейп с величайшим презрением окинул взглядом коллегу. Особенно этот светлый клетчатый костюм.
Люпин фыркнул от смеха, но тут же, опомнившись, закашлялся. От Снейпа ничего не ускользнуло.
– Понятно. Это всё твои… глупые шутки. Я надеялся, Люпин, что с возрастом ты поумнел.
– Послушай, Северус, – примиряющим тоном начал Ремус. – Как понимаю, тебе тоже прислали письмо…
– Что значит «тоже»? – завёлся Снейп. Костюм приковывал его внимание и выводил из себя.
– Я получил от тебя письмо, в котором ты назначил мне встречу здесь, – терпеливо объяснил Люпин.
– Я? Тебе? – Снейп даже побледнел. – Как ты смеешь меня оговаривать?
– Северус, сейчас…
– Объяснись, Люпин. Я жду.
Снейп замолчал. Ремус полез в карман пиджака. Воспользовавшись установившейся тишиной, белый король приложил руки ладонями ко рту и прокричал:
– Господа! Мы! Если вы ещё не заметили! Собрались на шахматный турнир! И жаждем узнать! Когда же вы его всё-таки начнёте!
Снейп резко наклонился вперёд и щёлкнул чёрную пешку. Она ойкнула, пробежала вперёд, чуть не упала, но удержалась на ногах.
Фигуры зашумели.
– Эй, вы! – возмутился белый король. – Мы начинаем первыми!
– Заткнись, ты! – шикнул на него Снейп. – Говори, Люпин.
– Я думаю, Северус, – Ремус, так ничего и не найдя в кармане, вздохнул. – Кто-то решил устроить нам встречу. – Он взглянул на доску и, взяв слона, сделал ход. – Примирить старых врагов.
Совсем рядом ухнула сова и что-то затрещало. Снейп поморщился.
– Никто бы не додумался назначить нам встречу в лесу, Люпин. Не выдумывай. Дамблдор – только он был бы на это способен – выбрал бы более… – Вдалеке кто-то истошно закричал. – Более уютное место. Где можно было бы… запоить нас чаем и закормить… сладостями.
Он вновь склонился над доской и щёлкнул ту же пешку. В этот раз она потеряла равновесие и растянулась на доске, но тут же вскочила на ноги и угрожающе затрясла кулаками.
– Макгонагалл, – догадался Снейп. – Это, – он зло глянул на белого короля; тот скрестил на груди руки и отвернулся, – в её стиле. Ходи, Люпин.
Пока Ремус думал над ходом, Снейп взял бутылку с огневиски, вынул пробку и плеснул себе в стакан. Сделав глоток, зельевар поморщился и сплюнул на землю.
– Что? – Люпин удивлённо поднял брови.
– Ты решил меня отравить, – констатировать Снейп. – Огневиски имеет посторонний привкус и… – он поднёс стакан к носу и втянул воздух, – запах. Огневиски пахнет анисом. Ты решил меня отравить.
– Ты что? – Люпин замотал головой.
– С этой целью ты меня сюда и заманил. И вырядился, как клоун! – наконец-то высказался Снейп.
– Костюмы у нас одинаковые, – с удовольствием заметил Люпин. – А травить мне тебя невыгодно. Мне никто не сможет приготовить зелье.
– Не паясничай, Люпин. Почему на тебе этот костюм?
– Пару дней назад мне пришла посылка из Хогсмида с этим костюмом «для особых случаев». Я выиграл его в какую-то лотерею, название магазина было затёрто, я так не смог его прочесть. В том письме, которое ты… или кто-то другой, – быстро добавил Ремус, заметив угрожающий взгляд Снейпа, – мне прислал, как раз и было написано, что этот случай особенный. А ты почему в таком наряде?
– То же самое, – изрёк Снейп. – Но теперь я понимаю, чья эта шутка. Что ты добавил в огневиски? Что это за яд?
– Ничего я тебе не добавлял!
Белый король в трагическом жесте возвёл руки к небу. Чёрный, зазвенев доспехами, уселся на доску, за ним последовали все его соратники.
– Да неужели? – хмыкнул Снейп. – Ты ничего не добавлял. И яда, значит, там нет?
Люпин потерял терпение и протянул руку:
– Дай мне огневиски.
– Хорошо.
Снейп взял второй стакан и плеснул в него огневиски, потом вскинул голову, изумлённо распахнул глаза и прошептал:
– Смотри, Люпин. Между деревьев.
– Что? – Ремус оглянулся.
Снейпу хватило времени, чтобы оторвать мясистый лист у росшей рядом лианы и выдавить пару капель в стакан. И даже стряхнуть с себя какого-то паука.
– Что, Северус, ты там увидел? – Люпин вновь повернулся к зельевару.
– Где? – безразлично спросил Снейп и протянул стакан. – Пей.
Люпин нахмурился, но взял огневиски, принюхался и сделал осторожный глоток.
– Пахнет анисом, но со мной всё в порядке, как видишь.
– Пока в порядке, – нехорошо улыбнулся Снейп. – Я добавил тебе в огневиски несколько капель Анотамнуса Ползучего, который вызывает кратковременный паралич. Что на это скажешь, Люпин?
– Ты не мог так поступить, – прошептал Ремус, разглядывая содержимое стакана.
– Мог. Это по-слизерински.
– Тогда я должен признаться, что пару минут назад видел на твоей руке Латродеуса Древовидного. Его яд впитывается через кожу и вызывает кратковременный паралич. И я тебе ничего не сказал. И даже не… – Он застыл.
Белые фигуры, поняв, что сегодня никакого шахматного турнира не будет, разбрелись по доске.
– Ты не мог так поступить, Люпин, – тревожно засмеялся Снейп. – Это не по-гри…
– Это по-мародерски, – вздохнул белый король, глядя на оцепеневших противников.
* * *
Через пару часов их найдут и перенесут в замок Филиус с Минервой. Мадам Помфри пообещает поставить Северуса и Ремуса на ноги уже к утру и всё будет сокрушаться, что успокоительная настойка, добавленная в огневиски, так и не помогла. Рубеус тоже будет переживать, ведь выбирал место для приватного разговора именно он. Никто так и не переубедит Филиуса, что одинаковые костюмы не способствуют лучшему пониманию, «отзеркаливание» означает что-то другое, а маггловские книги ему читать больше не стоит.
Послесловие: Из достоверных источников нам стало известно, что профессора Снейп и Люпин больничное крыло Хогвартса уже покинули, но давать интервью отказались категорически. Оставайтесь с нами, мы будем следить за дальнейшим развитием событий.